Что может усилитель сотовой связи

Что может усилитель сотовой связи


Сотовая связь стала настолько привычной, что её плохое качество, порой вызывает раздражение. Отсутствие сотовой связи создаёт не только какой-то внутренний дискомфорт, но и ощущение полной изоляции. Операторы сотовой связи прилагают все усилия для обеспечения качественной связи, но по разным причинам остаются так называемые мёртвые зоны, где сигналы очень слабые или вовсе отсутствуют.

Если установить усилитель сотовой связи, то можно добиться устойчивого сигнала даже в тех местах, где он полностью отсутствовал. Чтобы усилитель оказался действительно полезным, не стоит покупать первый попавшийся, а следует грамотно подойти к его выбору.

Операторы сотовой связи работают в разных стандартах и частотных диапазонах. Чтобы не было несоответствия в первую очередь надо знать, сигнал какого оператора необходимо усиливать. Исходя из этого, выбирать прибор, работающий на частоте оператора. А также следует определиться о необходимости усиления сигнала только голосовых вызовов или ещё потребуется интернет. Есть приборы способные усиливать и то и другое.

Ослабление сигнала в зоне приёма может быть обусловлено несколькими причинами. Основными причинами являются: значительное удаление от базовой станции, сильно пересечённая местность, с резкими перепадами высот и конструктивные особенности зданий. Зная причину ослабления сигнала, можно подобрать прибор с необходимым коэффициентом усиления.

Уровень сигнала можно определить самостоятельно, без применения сложных технических приборов. В каждом телефоне имеется индикатор уровня сигнала, показывающий определённое количество полосок. Чем сильнее сигнал, тем большее количество полосок отображается на индикаторе. Чтобы составить общую картину об уровне сигнала, достаточно взять несколько телефонов разных марок. Разные марки телефонов берутся потому, что у каждой модели свой порог чувствительности.

Когда ослабление сигнала вызвано расстоянием, то необходимо выбирать прибор высоким коэффициентом усиления. Если же в помещении сигнал слабый, а за его пределами более чем удовлетворительный для уверенного приёма, то в этом случае большого усиления сигнала не требуется. Достаточно ретранслировать сигнал с улицы в помещение.

Следует знать, что коэффициент усиления и мощность усилителя, совершенно разные понятия. Коэффициент усиления отображает, во сколько раз возможно увеличение принимаемого сигнала. От мощности усилителя зависит площадь распространения уже усиленного сигнала.

При выборе усилителя мощности не следует руководствоваться принципом, чем больше, тем лучше. Чрезмерное усиление сигнала и повышенная мощность в некоторых случаях могут навредить. При большом усилении сигнала могут возникать искажения, ухудшающие качество приёма. Большая мощность усилителя может вызывать помехи и нежелательные наложения на другие виды связи.

Опасения, что усилитель может отрицательно влиять на здоровье, необоснованны и напрасны, скорее наоборот. Телефон, принимающий очень слабые сигналы, издаёт излучение в десять раз превышающее излучение телефона, работающего в нормальном режиме. К тому же работа телефона, принимающего еле улавливаемые сигналы, быстро разряжает батарею.
325
23-03-2017, 15:51