» » Художественная фотография. Определение и история

Художественная фотография. Определение и история

Художественная фотография. Определение и история


Художественная фотография являет собой изображение, отражающее в себе творческое видение фотографа как художника. Художественной фотографии присущи фантазия, стиль, эмоции, которые достигаются различными методами обработки: от ретуши и компьютерной графики до тонирования и использования монокулярных объективов. Фотоискусство в современном мире противопоставляется фотожурналистике и коммерческой фотографии, которые констатируют факты и действительность.

Вот, например, изображение прекрасного качества известных брендов тапочки оптом, которые можно выгодно приобрести в интернет-магазине, яркий представитель коммерческой фотографии.
Художественная фотография. Определение и история


Основателем же художественной фотографии считается шведский художник и скульптор Оскар Г. Рейландер (1813—1875), создавший в 1856 году первый в мире комбинированный отпечаток своего рода коллаж из негативов под названием «Два пути жизни».

Эта фотография стала сенсацией. На ней Рейландер передает зрителю сагу о двух молодых людях, вступающих в жизнь. Один из юношей выбирает мудрый и светлый путь праведности, ремесла и милосердия, а второй – безнравственности, азарта и греховности.
Отпечаток имел успех и был удостоен похвал, но на выставке в Шотландии он был запрещен за наличие обнаженных фигур. Позже на выставке в Манчестере изображение приобрела королева Виктория.
Рейландер создавал свои комбинированные снимки, используя ретуширование негативов: он дорисовывал одни детали и удалял другие, создавая неповторимые произведения искусства, восхищающие художников во все времена. Продолжая создавать свои картины с помощью фотографии, Оскар Г. Рейландер разработал фотомонтаж и двойную экспозицию, примером которой является его работа «Тяжелые времена».

Несмотря на признание Рейландер имел довольно скромные доходы, источником которых являлись портреты и этюды, поставляемые художникам. Убедительное воспроизведение задуманных поз и движений вызывало восхищение и у Льюиса Кэрролла, который учился фотографии у Рейландера.
Вскоре у Рейландера появился единомышленник, талантливый художник Генри П. Робинсон (1830—1901), поддержавший его в спорах о комбинированных фотографиях, продемонстрировав фото из пяти негативов под названием «Уходящая».

Этот снимок подвергли жесткой критике, поскольку считалось, что он сильно искажает правду. Но несмотря на это наследный принц заинтересовался творениями Робинсона. Позже Робинсон стал ведущим представителем пикторальной светописи в Англии, а также написал множество учебников по фотографии, переведенных на разные языки.
532
2-06-2015, 15:21
Комментариев: 0
  • Прекрасно!
  • 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.