» » Персональная выставка Полины Рукавичкиной

Персональная выставка Полины Рукавичкиной

Персональная выставка Полины Рукавичкиной


Каждый человек - отдельный мир, оригинальный и неповторимый. Чем старше становишься, тем больше понимаешь абсурдность мечтаний, и только некоторые из них хранят в себе дух фантазера и ребенка.

...Красивая девочка: темное каре, широкая, искренняя улыбка, стильное платье, звонкий смех. Когда она, маленькая и хрупкая, берет в руки фотоаппарат, начинает снимать - создает собственную реальность вокруг себя, где царит любовь и дружба, одиночество и страх, нежность и тепло. Ее зовут Полина Рукавичкина, ей 16 лет, живет в Минске. Занимается фотографией всего два года, но, несмотря на небольшой "стаж", Полина имеет в своей творческой копилке существенное достижение - персональную выставку, которая прошла в минском кинотеатре "Победа".

"Фотография - это средство общения, диалог. Я хотела бы, чтобы люди, глядя на фотографию, смотрели не на свет, не на композицию и не на цвет, да и вообще не смотрели, а ощущали то, что ощущаю я", - говорит Полина. Чтобы поближе познакомиться с самим автором и ее творчеством, мы решили пообщаться с Полиной о выставке, увлечении фотографией и ее творческих "музах".

- Полина, хочется поздравить тебя с успешным вернисажем. А как вообще появилась идея устроить собственную выставку?
- Ничего необычного в этой идее нет. Просто захотелось рассказать людям о себе, о своем творчестве. И большое спасибо за поздравления.
- Наверное, очень трудно самостоятельно организовать выставку. Кто помогал тебе в реализации этой затеи?
- В организации, подготовке и морально, безусловно, помогали родители и близкие друзья. Они не позволили мне все отменить в последнюю минуту (а я хотела!), клеили вместе со мной всю ночь перед открытием паспарту, помогали в разработке афиши. Честно говоря, я бы не организовала все без их поддержки и помощи.
- Выставка называется "Вдоль. Насквозь. Поперек". Почему именно так?
- Работы полностью отражают мою сущность - как интимное повествование. Это своеобразный диариуш, а, точнее - фотодиариуш - вдоль, насквозь и поперек девочки Полины. Они рассказывают о том, о чем я чаще всего умалчиваю либо просто не могу подобрать нужные слова. Эти работы хорошо раскрывают мое творчество: здесь собрано по кусочкам из всех альбомов почти за год.
- Во время открытия выставки люди подходили к тебе и благодарили, хвалили... Что ты чувствовала в такие моменты?
- Только холод и боль в ногах от каблуков :) А если серьезно, я никогда в жизни так не волновалась, как на открытии. Когда благодарили, чувствовала какую-то ответственность. Мне сказали столько хороших, теплых слов, что теперь страшно разочаровывать людей своими будущими работами, и, надеюсь, что разочарованных будет не много. Когда хвалили? Даже не знаю, ведь я не воспринимаю похвалу всех, а только некоторых, особенно близких и дорогих мне людей.
- С чего начиналось твое увлечение фотографией?
- Сначала просто щелкала себе на телефон. Потом на обычную "мыльницу" я фотографировала цветочки, кошек, детей, друзей, потянула ручки к "фотошопу". В один момент меня "переклинило": просто захотелось доказать, что я чего-то стою, что я могу научиться. Глупо, наверное, но если бы не тот порыв, вряд ли я занималась бы фотографией. Это был отправной пункт года два назад. Более-менее серьезно и профессионально я начала интересоваться в прошлом году. И только сейчас мне кажется, что я начала делать что-то правильное. По крайней мере, сегодня я не стремлюсь к тому, чтобы что-либо доказывать - просто делаю, когда делается, или если есть что сказать.
- Фотография - это способ твоего самовыражения. А как ты еще "самовыражаешься"?
- Самовыражение во всем: в книгах, которые читаешь; одежде, которую носишь; фильмах, которые смотришь, пище, которую ешь; людях, с которыми дружишь. Я ничего не делаю специально, иногда мне кажется, что фотография - это как-то само собой, не специально. "Вот я решила самовыразиться - пойду поснимаю", - все совсем не так.
- Хороший и красивый снимок - это долгий технический процесс или мимолетное вдохновение?
- Все зависит от того, для кого это "хороший и красивый снимок". Если для людей, то им будет все равно: снял ты, думая только о технических моментах, или под влиянием какого-то вдохновения. Кому-то это обязательно понравится и он скажет, что фотография действительно профессиональная. Это очень субъективно. А для меня хороший и красивый снимок - это тот, который построен грамотно технически (для этого необязательно делать все сложно, наоборот: чем проще, тем лучше), и был сделан с чувством, так сказать, "наполнен".
- Что нужно сделать, чтобы каждый фотоснимок был маленьким шедевром?
- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно сначала сделать хоть один "маленький шедевр". Но мне так кажется, что формула шедевра - это когда и фотограф, и модель вдохновлены и находятся на одинаковой волне (если речь идет о портретной съемке). Только взаимодействуя честно, можно достичь этого "шедевра". И даже если остальные скажут "мне не нравится", ты останешься доволен. Это главное.
- Если бы ты могла поговорить с каждым посетителем выставки отдельно, что бы ты им сказала?
- Фотографии уже все сказали за меня. Но... Каждому я бы хотела сказать "спасибо".
- Почему в качестве своих моделей ты выбираешь именно молодых парней и девушек?
- Фотография - это мое самовыражение. А я сама являюсь представителем молодого поколения, поэтому мне проще самовыразиться через молодых.
- А какие основные проблемы сегодняшних молодых людей ты видишь?
- Во-первых, это работа. Трудно найти что-нибудь, чтобы была стабильная подработка, ведь сидеть на шее у родителей стыдно да на все и не напросишься. Во-вторых, сфокусированность. Многие не справляются и зацикливаются на мелочах жизни, теряя свои таланты и время. Алкоголь, наркотики и т.д., безусловно, тоже можно назвать проблемой. Но большинство людей, которые к этому склоняются, вряд ли станут лучше без таких "друзей", потому что их толкает нечто большее - настоящая проблема.
Влад Ковалевский.

14-07-2012, 10:52
Комментариев: 0


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.